SAS Le Pont de Pâtre

Villeneuve

Marie Laure et Jean François Fardeau sont deux anciens professeurs d’université, ils enseignaient entre autre l’agronomie et les politiques de développement. Afin de se « consacrer à une occupation saine ». En 2010, ils acquièrent une vieille ferme dans le PNR du Lubéron et se penchent sur un modèle de production « agrobiologique » assez diversifié pour valoriser les échanges entre espèces et la complémentarité des activités. La SCEA du Pont de Pâtre est un lieu d’expérimentation, le domaine s’étend sur 25 ha et comprend 13 ha de forêt, et 5 de vergers. 3Ha sont consacrés au maraichage et le reste est en céréales. Le couple fait des tentatives d’adaptation, essaie d’apprendre et de trouver des combinaisons vertueuses. L’an dernier ils investissent dans un atelier de transformation avec un pressoir, un extracteur de jus et une machine à pasteuriser, ils commercialisent en plus des courges, chou chinois, chou kale, tomates, aubergines, du miel, des jus de raisin, et du coulis de tomates.

 

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