GAEC La Tour de Franque

Villeneuve

L’exploitation est située sur les bords du canal de la Durance à Villeneuve à 5 km de Manosque. Damien et son frère ont un troupeau de 25 vaches laitières de race Jersiaise et 50 vaches à viande, en liberté dans un parc de 40ha. Les vaches laitières y restent toute l’année alors que les vaches à viande partent migrent dans les alpages au sine d’ parc classé ONF de 100ha.
Elles sont donc nourries à l’herbe et au foin (produit sur l’exploitation uniquement) pour 90% de leur alimentation ; le reste est composé de 5% de maïs non OGM produit par le voisin et de 5% de compléments alimentaires classiques.

Transformation des produits:

La viande : les veaux et les bœufs sont amenés à Apt pour être abattus et découpés. Ils sont ensuite préparés en colis de 7 à 8kg (petites portions sous vide de 3 steaks et rôtis de 1 kg maximum).
Lait : La traite a lieu 2 fois par jour sur l’exploitation. Le lait est ensuite stocké et soit revendu à la coopérative (1/2 production) soit transformé sur place dans leur atelier tout neuf (voir photos).
Ils produisent : du lait cru de la traite du mercredi (1L), du beurre cru (250g), du fromage ail et fines herbes (type Boursin : à venir), du fromage blanc en pot de 500g, du fromage blanc en faisselle, du fromage blanc en faisselle portion (4*125g) et des yaourts (4*125g) : yaourts nature, vanille, nature brassés, citron brassés, confiture de fruits brassés.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*